sabato 29 giugno 2013

Crocchette di patate




La mia terza ricetta per Gustissimo è questa: crocchette di patate! Le ho fatte proprio volentieri perché mi piacciono molto e si prestano in modo eccellente come finger food estivo. Io le ho profumate al prezzemolo e noce moscata, ma le varianti sono tantissime. Potete, ad esempio, farcirle con dadini di prosciutto cotto e mozzarella, oppure friggerle con una doppia impanatura.
Non c'è molto da spiegare, sono facilissime e veloci da preparare.

Ingredienti per circa 45-50 crocchette:
800 g di patate di pasta gialla
3 uova
100 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di latte
80 g di pangrattato
40 g di pecorino
30 g di burro
sale, pepe, noce moscata
un mazzetto di prezzemolo
olio di oliva


Preparazione:
Lessate le patate e schiacciatele col passapatate. Lasciatele raffreddare, quindi ponetele in una ciotola capiente e aggiungete 2 uova, il parmigiano grattugiato, il pecorino e il burro tagliato a pezzettini. Tritate il prezzemolo fresco e aggiungetelo alle patate insieme ad un pizzico di pepe e noce moscata e amalgamate bene il tutto. Se l'insieme risultasse troppo morbido, aggiungete all'impasto un po' di pangrattato.



Preparate due scodelle: in una sbattete l’uovo rimasto con un cucchiaio di latte; nell'altra mettete il pangrattato. Formate delle polpette cilindriche con l’impasto di patate e passatele prima nel piatto dell’uovo e latte, poi in quello con il pangrattato.


Mettete sul fuoco una padella bassa e larga con abbondante olio extravergine d’oliva e friggete le crocchette di patate; quando sono ben dorate scolatele su un piatto rivestito di carta assorbente. 





7 commenti:

  1. ciao Pat e ben trovata . complimenti di vero cuore sei bravissima e ti seguiro' con piacere il tuo blog e' bellissimo ....felice domenica.

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  2. Grazie Maria...sono passata da te, incantevole e utile il tuo blog! complimenti davvero!

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  3. Le crocchette di patate sono la mia passione! Semplici e gustosissime! La tua versione mi piace molto!
    A presto.

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  4. queste le voglio fare al più presto!!! ora ti metto nella blogroll per non perderti di vista ;)

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  5. Pat, ma solo 1 uovo per impanarle tutte e 50?

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  6. Se lo sbatti un po' ti dovrebbe bastare, magari usa un uovo grande ;-)

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  7. Se lo sbatti un po' ti dovrebbe bastare, magari usa un uovo grande ;-)

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