La mia biblioteca


L'estate scorsa ho schedato tutti i libri che possiedo, ne ho contati circa un migliaio...sono quasi tutti libri di storia dell'arte, storia e romanzi ma ce ne sono anche alcuni di cucina e pasticcera. Ho pensato che fosse una cosa carina mostrarvi le fonti delle mie ispirazioni:

1) Barbecue. Ricette di carne, pesce, verdure e formaggi alla griglia, KeyBook 2008, Santarcangelo di Romagna
2) Pesce. Gustose ricette per esaltare i sapori del mare, KeyBook 2008, Santarcangelo di Romagna
3) Sapori d’Oriente, Giunti 2010, Firenze.
4) Piatti raffinati con il Wok, KeyBook 2012, Collana ‘Cuciniamo’.
5) Wok 100 ricette di cucina italiana, Giunti 2004, Firenze
6) La Grande Cucina, Antipasti, RCS 2004, Milano.
7) La Grande Cucina, Pasta, RCS 2004, Milano.
8) Torte salate focacce, sformati e…, Giunti 2008, Firenze.
9) Marmellate. Conserve, gelatine succhi e sciroppi, Giunti 2007, Firenze.
10) José Maréchal, Macaron. Ingredienti, tecniche, ricette, Collana ‘I segreti del pasticcere’, 2010, Bibliotheca Culinaria Editore.
11) Delphine Blétry, Biscuit Maison, Larousse 2011.
12) Christophe Felder, Pâtisserie!,  Editions de la Martinière 2010
13) Scuola di pasticceria, Giunti 2009, Firenze.
14) Sorelle Simili, Pane e roba dolce, Un classico della tradizione italiana, Edizione Vallardi 2003.
15) Dolci. Ricette per preparare dolci unici e prelibati, KeyBook 2008, Santarcangelo di Romagna.
16) Cioccolato. Idee per preparare torte, dolci al cucchiaio e mignon, KeyBook 2008, Santarcangelo di Romagna.
17) Torte e crostate, Collana ‘La grande Pasticceria’, volume n. 1, 2011 Mondadori.
18) Ice dream. Gelati, sorbetti e semifreddi per tanti peccati di gola, De Agostini 2008, Novara.
19) Il meglio di Sale&Pepe, Arrosti di primavera, 2012 Mondadori, Milano.
20) Il meglio di Sale&Pepe. Dolci per le feste. 170 ricette per il piacere della tavola, Mondadori 2011, Milano.
21) 500 dolci per fare festa, Cucina Moderna Collezione Oro, 2010 Mondadori.
22) Luca Montersino, Peccati di gola. Scuola di pasticceria, 2010 LT editore.
23) Luca Montersino,Croissant e biscotti, 2011 Rizzoli.
24) Il Ricettario di KitchenAid, KitchenAid 2011, Belgio.
25) Sigrid Verbert, Regali golosi. Ricette dolci e salate per tutto l’anno, 2010 Giunti, Firenze.
26) Ricette in soffitta. T'atatarcord e pancot e e'rois te lat, Comune di Santarcangelo di Romagna 1993,
27) Le stagioni del cibo. Viaggio nella tradizione per una nuova coscienza alimentare, 1995 ASL Rimini.
28) Marziali Michele, Meldini Piero, La cucina riminese tra terra e mare, 2005 Panozzo Editore, Rimini.
29) Cucina che vai natura che trovi. Ricette tradizionali e folklore della cucina rustica siciliana, 1979 Edizioni il Vespro, Palermo.
30) Emmanuel Hadjiandreou, Come si fa il pane, 2011 Guido Tommasi Editore, Milano - fotografie di Steve Painter.